Бѣлкина Л.М. / Белкина Л.М. - Лейтенантъ Шмидтъ / Лейтенант Шмидт [1907, PDF, RUS] [Литература художественная]

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

myshunya

Moderator

Стаж: 10 лет 5 месяцев

Сообщений: 9316

myshunya · 31-Дек-17 04:00 (5 месяцев 20 дней назад)

[Цитировать] 




Бѣлкина Л.М. / Белкина Л.М.
Лейтенантъ Шмидтъ / Лейтенант Шмидт
[1907, PDF, RUS]






Уважаемые пользователи!
Вашему вниманию предлагается поэма русской поэтессы Л.М.Белкиной "Лейтенант Шмидт".
Приятного чтения!



Поэма Л.М.Белкиной посвящена Петру Петровичу Шмидту (1867 - 1906) - революционному деятелю, одному из руководителей Севастопольского восстания 1905 года.

В редакционном предисловии к поэме, датированном 6 марта 1907 года, были такие строки: «Ранним утром, год тому назад, на острове Березани царские опричники совершили кровавое дело: наемные палачи и убийцы, они надеялись пулями заставить умолкнуть славного борца и его товарищей. Но пули не достигли своей цели: услыхало море великий завет мученика и разнесло его по всей Руси многострадальной... Шмидт умер, но имя его не умрет никогда! И пусть эта поэма в день годовщины его мученической смерти лишний раз напомнит о том, как он боролся за счастье отчизны, как смело пошли за ним его славные товарищи!»



Белкина Любовь Михайловна (1878-1944)Белкина Л.М. – участница революционного движения. В начале 1906 года выпустила нелегально сборник стихов "Декабрьские дни", а в 1907 - поэму "Лейтенант Шмидт". После Октября 1917 жила в Туле. В 1925 выпустила два произведения о международном рабочем движении - поэму "Буревестник Дуарнена" и роман "Рольф Май". Затем Белкина была окончательно предана забвению, книги ее никогда не переиздавались.

Большое спасибо katusha77 за раздачу!
Примеры страниц:


Белкина Любовь Михайловна - Лейтенантъ Шмидтъ / Лейтенант Шмидт [1907, PDF, RUS]

Тег для поиска нужной информации: Литература художественная
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error