Изучаем иностранный с помощью РуТрекер и комбинированных субтитров. Отдыхая.

Страницы :  1, 2  След.

Тема закрыта
Автор
Сообщение

Dortujla

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 7

Dortujla · 04-Апр-10 16:11 (8 лет 8 месяцев назад, ред. 04-Апр-10 16:35)

[Цитировать] 

Не скажу ничего нового тем, что наличие оригинальных и других иностранных дорожек и субтитров к фильмам позволяет использовать досуг с пользой и просматривая фильм изучать иностранный язык (английский и другие) или усовершенствовать свои познания в нём.
Однако, на днях появилась новая компьютерная программа, реализующая новую технологию изучения иностранных языков для начинающих также при просмотре фильмов. Это програма KsS SRTCombiner и комбинированные субтитры, которые она создаёт.
Предназначена технология для тех, кто лишь начал изучение иностранного языка и ещё недостаточно владеет им, чтобы на лету улавливать содержание фильма на слух и имеет трудности со словарным запасом и нуждается в переводе.
Что мы могли делать раньше:
а) Слушать дорожку на иностранном языке с наложенными субтитрами в переводе. Тренирует восприятие языка на слух, имеем перевод, но не знаем написания слов на иностранном языке. А оно может значительно отличаться от произношения, особенно для такого языка, как английский.
б) Слушать дорожку на иностранном языке с наложенными субтитрами тем же иностранным языком. Можем подсматривать, как пишется то или иное иностранное слово, которое тяжело воспринимается на слух, но не имеем перевода и вынуждены время от времени переключаться на звуковую дорожку или субтитры перевода.
в) Слушать в переводе и накладывать субтитры языком, который изучаешь. Тренирует словарный запас, а если перевод закадровый, то ещё и фрагменты произношения в оригинале немного услышим.
г) ну и самое сложное - попробовать чего-либо воспринять на иностранном языке на слух без субтитров, если уже ознакомился с этим эпизодом и знаешь содержание. Снова неудобно, что нужно много переключать и прокручувать назад.
Новая технология предлагает тренировать восприятие на слух и словарный запас одновременно и доступна сразу без особых навыков в языке, который изучается. Можно сразу начинать включать иностранную озвучку, не пересматривая перед этим на родном/известном языке.
Суть технологии комбинированных субтитров очень проста - выводить на екран одновременно и язык, который изучается, и перевод. Для этого следует иметь субтитры в формате SRT на двух языках. Программа автоматически объединит их в третий файл комбинированных субтитров, где язык, который изучается, как правило, отображается выше, а перевод - сразу под ним.
Субтитры будут немного громоздкие, однако никто не заставляет их читать полностью - слушаем фильм на иностранном языке, написание слов, которые тяжело воспринимаются на слух (или просто не уверены какой вариант) подсматриваем в иностранной части субтитров, не знаем перевода - подсматриваем в часть перевода.
Так можно комбинировать любой язык, который изучаешь (английский, немецкий, французский, хоть японский или китайский в юникоде) с родным русским (украинским, казахским) или другим языком, который знаешь. Например, хорошо знаєшь английский, изучаешь французский - можно сделать французско-английские субтитры, для украинцев подойдут и украинские субтитры и русские в случае отсутствия украинских. Однако лучше тренировать словарный запас с переводом сразу на тот язык, на который будешь переводить. Таким образом, переведенные субтитры очень и очень нужны для изучения языков методом просмотра фильмов - в данном случае куда больше, чем озвучка в переводе.
Внешний вид программы при работе с субтитрами в кодировке "Кириллица (Windows)":

Внешний вид программы при работе с субтитрами в кодировке UTF8 (пугаться не стоит, после сохранения в файл получим отличный читабельный юникод):

Внешний вид программы (английский интерфейс):

Программа работает с субтитрами в однобайтовых кодировках (напр. "Windows (кириллица)" или "Windows (западноевропейская)") и в UTF8. На экран программа выводит так, как это виглядело бы в системной однобайтовой (кириллица Виндовс), но в памяти все равно идёт обработка кодов, следовательно файл на выходе будет закодирован так, как в оригинале. Если хотя бы один из входных файлов был UTF8, на выходе будет также UTF8. Признаком UTF8 (вообще) есть определенные три байта вначале текста. При попытке отобразить их в кириллице Виндовс, наблюдаем символы "п»ї" в начале комбинированных субтитров, что видно на скриншоте. Двухбайтового юникода прога не понимает.
Можна объединять английские субтитры в ASCII как с UTF-8, так и с кириллицей Виндовс. А вот немецкие умлауты (западноевропейская кодировка) будут дружить з нашими буквами (кириллица) только в UTF8. О чем следует позаботиться заранее (например, перегнав немецкие и русские субтитры в кодировку UTF8 с помощью Microsoft Word или даже "Блокнота")
Фишкой проги есть специальная технология растягивания по времени рассинхронизированных субтитров. Если тайминги двух языков не совпадают - программа автоматически растягивает влево (до насала) субтитры, которыео начинаются позже и влево (в конец) субтитры, которые заканчиваются раньше. Если при этом возможен "наскок" на уже существующие на этом интервале субтитры этого языка, они автоматически подтягиваются впритык один к одному и граница установливается посредине между концом первого и началом другого.
Это хорошо проиллюстрировано на рисунке:

Рисунок 1 Исходные субтитры на двух языках (красным язык, который изучается, вверху немного опережает зелёный перевод внизу):

Рисунок 2 Комбинированные субтитры, которые получаем при выключенной технологии "Авторастягивание" - сплошная каша

Рисунок 3 Комбинированные субтитры, которые получаем при включенной технологии "Авторастягивание"
Без растягивания из 7 оригинальных и 7 субтитров перевода получаем 22 разных субтитра и мигание на экране; с включенной технологией - только 11.
Поэтому автор программы не рекомендует выключать опцию "Авторастягивание", которая отвечает за эту технологию.
Также есть возможность ввести строку разделения между двумя языками (чтобы не сливалось) и ввести минимум строк для языка - тогда другие строки будут заполняться указанным наполнителем. Пробелы и пустоту, к сожалению, нельзя юзать - плейеры такие строки пропускают.
Програма включает русский, английский и украинский интерфейс, есть всплывающие посказки.
Самая свежая версия freeware-программы доступна для загрузки с официального сайта KassatkasSoft (около 500 кб)
Пример учебных англо-русских и англо-украинских комбинированных субтитров:
Загрузить коллекцию субтитров к фильму "Фантастическая четверка 2: Вторжение серебрянного Серфера", около 450 кб
Таким образом, начинающим можно использовать торрент-трекер и фильмы, оригинальные дорожки и субтитры на нём для лёгкого изучения иностранного языка.
[Профиль]  [ЛС] 

otklv

Стаж: 9 лет

Сообщений: 4

otklv · 04-Апр-10 18:58 (спустя 2 часа 46 мин.)

[Цитировать] 

??? что-то понятного мало...
[Профиль]  [ЛС] 

Dortujla

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 7

Dortujla · 04-Апр-10 20:01 (спустя 1 час 3 мин., ред. 04-Апр-10 20:01)

[Цитировать] 

Ну что ж тут непонятно? Слушаем английскую звуковую дорожку, а в качестве субтитров подключаем текст, который одновременно содержит английскую фразу и её перевод. Вот в таком виде:
*.srt комбинированные писал(а):
5
00:03:28,417 --> 00:03:30,418
Last night, the FAA was forced to ground
all aircraft, leaving thousands stranded...
- - -
Bчepa вeчepoм Фeдepaльнoe
Упpaвлeнue Гpaждaнcкoй Aвuaцuu...
6
00:03:30,419 --> 00:03:33,045
Last night, the FAA was forced to ground
all aircraft, leaving thousands stranded...
- - -
...былo вынуждeнo
omмeнumь вce пoлemы...
7
00:03:33,088 --> 00:03:34,589
...when electronic failures
and mysterious power outages...
- - -
...в cвязu c omкaзoм элeкmpoнuкu...
8
00:03:34,590 --> 00:03:35,924
...when electronic failures
and mysterious power outages...
- - -
...u зaгaдoчнымu omключeнuямu
элeкmpичecmвa нa зaпaдe США.
9
00:03:35,925 --> 00:03:38,176
...crippled the western United States.
But the big story today...
- - -
...u зaгaдoчнымu omключeнuямu
элeкmpичecmвa нa зaпaдe США.
10
00:03:38,177 --> 00:03:39,761
...crippled the western United States.
But the big story today...
- - -
Ho глaвнaя нoвocmь ceгoдня...
Для этого нужно сделать SRT-файл комбинированных субтитров. Скармливаем проге два SRT-файла с английскими и русскими субтитрами, жмем "Сохранить" и получаем уже третий файл с комбинированными англо-русскими субтитрами. Ну и подключаем такие субтитры в плейере для просмотра так как и любые другие.
[Профиль]  [ЛС] 

silv

Техпомощь раздела Кино, Видео и TV

Стаж: 12 лет 1 месяц

Сообщений: 1288

silv · 05-Апр-10 07:57 (спустя 11 часов)

[Цитировать] 

Dortujla
Я не совсем понял, а зачем туда еще видео добавлять?
Пять строк субтитров приличного кегля как раз перекроют весь экран.
Можно просто слушать звук и читать текст, такая радиопостановка получится. Самый отдых, что и говорить!
[Профиль]  [ЛС] 

GarfieldX

Техпомощь раздела Кино, Видео и TV

Стаж: 13 лет 10 месяцев

Сообщений: 4043

GarfieldX · 05-Апр-10 21:14 (спустя 13 часов)

[Цитировать] 

Одновременно слушать речь и читать сабы на двух языках ИМХО смысла не имеет.
А конкретная связка речь плюс сабы - имеет.
[Профиль]  [ЛС] 

Barlon Mando

Стаж: 9 лет 8 месяцев

Сообщений: 2473

Barlon Mando · 23-Окт-10 22:13 (спустя 6 месяцев)

[Цитировать] 

все эти "изучения" языка при помощи просмотра киношек с субтитрами... это можно только собственной лени оправдания искать - ща я буду не просто тупо кино смотреть, а типа английский заодно учить - субтитры потому как включу и буду на них зырить... - чушь это всё! без традиционной зубрёжки, всё равно, нифига и никуда. и если и париться с субтитрами, то просто с английскими (ну или какой там у вас язык) - фразу за фразой ставить на паузу, лезти в словарик, переводить, выписывать в тетрадочку и потом уже, сидя в метро, зубрить там из этой тетрадочки. ну а потом можно и снова включать кино и... пытаться вспомнить хоть что-нибудь из того, что учил.))
[Профиль]  [ЛС] 

GarfieldX

Техпомощь раздела Кино, Видео и TV

Стаж: 13 лет 10 месяцев

Сообщений: 4043

GarfieldX · 24-Окт-10 18:44 (спустя 20 часов)

[Цитировать] 

Barlon Mando
На определенной стадии такой метод все таки полезен.
Зубрежка зубрежкой, а без практики, в том числе и понимание речи на слух, не обойтись. Именно в этом польза такого метода.
[Профиль]  [ЛС] 

monlight

Стаж: 9 лет 11 месяцев

Сообщений: 39


monlight · 15-Янв-11 16:10 (спустя 2 месяца 21 день)

[Цитировать] 

Спасибо большое. Очень полезная прога!
[Профиль]  [ЛС] 

Kaleb X

Стаж: 9 лет 6 месяцев

Сообщений: 125

Kaleb X · 29-Янв-11 20:36 (спустя 14 дней)

[Цитировать] 

Действительно Классная весчь!!! Очень полезная!! Спасибо и релизеру и авторам программы!! На двух языках круто сареть!!
[Профиль]  [ЛС] 

lochman

Стаж: 9 лет

Сообщений: 96


lochman · 03-Апр-11 20:10 (спустя 2 месяца 4 дня)

[Цитировать] 

Давно искал такого рода прогу!
Теперь DVD качать не надо
Спасибо большое!
[Профиль]  [ЛС] 

wid1974

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 87

wid1974 · 07-Май-11 20:34 (спустя 1 месяц 4 дня)

[Цитировать] 

Одновременно два файла субтитров можно запустить безо всяких дополнительных программ в KMPlayer. Там есть функция "объединить субтитры". Но нужно иметь мегамозг, чтобы одновременно читать на двух языках и слушать. Такой фокус может прокатить только для специально адаптированного учебного видео. Такого пока что не нашел.
[Профиль]  [ЛС] 

monlight

Стаж: 9 лет 11 месяцев

Сообщений: 39


monlight · 28-Май-11 10:56 (спустя 20 дней)

[Цитировать] 

wid1974
Очень полезно читать русские сабы, когда английские не понимаешь, чтобы не отвлекаться, а иногда это полезно когда например не знаешь как перевести какое то предложение, смотришь сразу на перевод. Так что никакого мегамозга, нужно использовать для своих целей и тогда эта прога вполне полезна. На компе не люблю смотреть фильмы, так что совет с плеером для меня лично не пригоден.
[Профиль]  [ЛС] 

GentleFly

Стаж: 8 лет

Сообщений: 5

GentleFly · 31-Май-11 05:08 (спустя 2 дня 18 часов)

[Цитировать] 

Огромное спасибо автору !
Хорошая прога, ток субтитры иногда летят шибко шустро
[Профиль]  [ЛС] 

Ximergo

Стаж: 10 лет 10 месяцев

Сообщений: 110

Ximergo · 02-Июн-11 01:00 (спустя 1 день 19 часов, ред. 02-Июн-11 01:00)

[Цитировать] 

ОФИГЕТЬ ЧУВАК КРАСАВЧИК!!! дада именно скапсом полюбоМУ!!!! такая идея возникала у меня давно. но чето никак не брался. ранее и не было никаких идей как можно реализовать перевод и оригинал в сабах одновременно. а тут ты прогу нашел и расписал все подробно. ГЖ.
GarfieldX писал(а):
Barlon Mando
Одновременно слушать речь и читать сабы на двух языках ИМХО смысла не имеет.
А конкретная связка речь плюс сабы - имеет.
чето помоему одно и то же разными словами... Оо
Barlon Mando писал(а):
все эти "изучения" языка при помощи просмотра киношек с субтитрами... это можно только собственной лени оправдания искать - ща я буду не просто тупо кино смотреть, а типа английский заодно учить - субтитры потому как включу и буду на них зырить... - чушь это всё!
ну да, я вот учу англ, хожу на занятия, в курсе куча дисциплин - всякие стилистики и проч., экзамены.
закреплять язык тут в россии анрил. надо за границу ехать и говорить там. а тут я постоянно смотрю фильмы с англ сабами, либо со звуковой дорогой и сабами - но без перевода. И соотвественно приличную часть фильма пропускаешь, не разбирая эту речь, где половина окончаний вместе со словами съедается, и не понимаешь о чем речь в данном эпизоде. автор предложил простое решение. может это вобще не нужно многим, только для единиц, но тем не менее автор молодец.
[Профиль]  [ЛС] 

baklan009

Стаж: 7 лет 1 месяц

Сообщений: 22

baklan009 · 20-Окт-11 16:51 (спустя 4 месяца 18 дней)

[Цитировать] 

Как профессионал со стажем скажу вам, что это всё неправильно. На определённом этапе необходимо смотреть фильмы с оригинальным звуком и ОРИГИНАЛЬНЫМИ субтитрами, для выработки навыка распознавания слов в речевом потоке. Чтобы не получилось, как со "Стошей - гавнозадом" (если кто не знает анекдот, пишите, расскажу).
Так вот, в связи с этим просьба добрым людям в личку или здесь, где скачать военные фильмы с оригинальным звуком и субтитрами (на английском), можно художественные (типа "Black Hawk Dawn") либо военно-исторические. Родина Вас не забудет! Помогите воспитать спецов!
[Профиль]  [ЛС] 

oflet7

Стаж: 10 лет 5 месяцев

Сообщений: 1


oflet7 · 15-Янв-12 10:49 (спустя 2 месяца 25 дней)

[Цитировать] 

Спасибо!!
Очень полезная программа.
[Профиль]  [ЛС] 

topka2001

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 2


topka2001 · 28-Фев-12 01:01 (спустя 1 месяц 12 дней)

[Цитировать] 

Спасибо большое. Замечательная программа.
[Профиль]  [ЛС] 

DjsVk

Стаж: 10 лет 4 месяца

Сообщений: 324


DjsVk · 19-Май-12 10:09 (спустя 2 месяца 20 дней)

[Цитировать] 

Кто нибудь знаком с медиа проигрывателями способными воспроизводить несколько субтитров одновременно из контейнера, скажем mkv.
Думаю их было бы полезно перечислить в этой теме всё же.
[Профиль]  [ЛС] 

daya

Стаж: 9 лет 6 месяцев

Сообщений: 33

daya · 23-Май-12 10:19 (спустя 4 дня)

[Цитировать] 

так понимаю, азиатские языки сабов программка не поддерживает?
[Профиль]  [ЛС] 

mixa24

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 39


mixa24 · 28-Май-12 23:03 (спустя 5 дней)

[Цитировать] 

спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

tot_to

Стаж: 10 лет 7 месяцев

Сообщений: 9


tot_to · 03-Июн-12 12:43 (спустя 5 дней)

[Цитировать] 

Во-первых, такие программы принято писать в виде фильтра.
Во-вторых, по ссылке скачивается просто бинарный файл. Что с ним делать-то?
Где ebulid, ppa, deb, rpm или на худой конец тарболл с сорцами?
[Профиль]  [ЛС] 

pchela83

Стаж: 9 лет 3 месяца

Сообщений: 21


pchela83 · 29-Июн-12 12:19 (спустя 25 дней)

[Цитировать] 

Спасибо!
Очень интересно, буду пробовать.
[Профиль]  [ЛС] 

DenisLp

Стаж: 10 лет 9 месяцев

Сообщений: 332


DenisLp · 15-Июл-12 13:19 (спустя 16 дней, ред. 16-Ноя-14 14:44)

[Цитировать] 

del
[Профиль]  [ЛС] 

MimarSinan

Стаж: 7 лет 3 месяца

Сообщений: 2


MimarSinan · 19-Авг-12 18:20 (спустя 1 месяц 4 дня)

[Цитировать] 

СУПЕР СПАСИБО!!!!!!!!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Vel17

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 1


Vel17 · 03-Дек-12 17:22 (спустя 3 месяца 14 дней)

[Цитировать] 

СПАСИБО!!!
[Профиль]  [ЛС] 

ResidentR6

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Сообщений: 47

ResidentR6 · 05-Фев-13 17:10 (спустя 2 месяца 1 день)

[Цитировать] 

А где собственно раздача программы? Ведь у неё даже сайта нет, и автор не указан. Я нашёл только одно место, где можно взять.
Пусть автор не обижается, но если никто не раздаёт - я раздам.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4340731
[Профиль]  [ЛС] 

classics08

Стаж: 9 лет 11 месяцев

Сообщений: 102


classics08 · 08-Фев-13 19:11 (спустя 3 дня, ред. 08-Фев-13 19:11)

[Цитировать] 

Dortujla!!!
отличная программка! огромное спасибо! давно о такой мечтала!
в качестве дополнения можно использовать сделанные "двойные субтитры" в Media Player For Foreign Languages Learners (медиаплеера для изучающих иностранные языки) http://mpffll.narod.ru/ и при просмотре фильма еще смотреть слова в словаре.
более подробное объяснение, как пользоваться здесь:
http://nikita-petrov.com/articles/mediapleer-dlya-izuchayushchih-angliyskiy-yazyk-mpffll
[Профиль]  [ЛС] 

lochman

Стаж: 9 лет

Сообщений: 96


lochman · 20-Июл-13 16:20 (спустя 5 месяцев 11 дней)

[Цитировать] 

раздайте файл пожалуйста?
[Профиль]  [ЛС] 

romantik82

Стаж: 8 лет 4 месяца

Сообщений: 38


romantik82 · 22-Июл-13 20:46 (спустя 2 дня 4 часа)

[Цитировать] 

Не знаю насколько это по правилам, но вот ссылка на эту программу на белорусском файлообменнике:
http://freespace.by/download/d63e907358
[Профиль]  [ЛС] 

zdavov

Стаж: 11 лет 8 месяцев

Сообщений: 61


zdavov · 03-Янв-14 17:43 (спустя 5 месяцев 11 дней)

[Цитировать] 

romantik82 писал(а):
60193680вот ссылка на эту программу на белорусском файлообменнике
Залейте, плиз, на общедоступный файлообменник. Или торрентом раздайте. Нигде ее уже не осталось.
[Профиль]  [ЛС] 
 
Тема закрыта
Loading...
Error