[IT DarkMaycal Sysadmins] Телефония Asterisk с нуля. Улучшенная версия [2015, RUS]

Страницы :   Пред.  1, 2

Ответить
Автор
Сообщение

stepovoy

Стаж: 10 лет 10 месяцев

Сообщений: 277

stepovoy · 20-Июл-17 10:26 (1 год 3 месяца назад)

[Цитировать] 

Буэээ писал(а):
73539644Спасибо автору за раздачу!
Хотел бы высказаться по содержимому. Решил начать изучение телефонии на Asterisk. Курс призван помочь всем, причем даже самым нулевым пользователям, которые не знакомы не только с телефонией, но и с линуксом. Ок. Погнали.
Выше было сказано, что автор "льет много воды" и "сам не до конца понимает то, что делает". Не просто много! Выливает вёдрами просто! У меня получилось пройти пока что только видео из раздела 1. Краткое резюме:
1) Автор (здесь и далее - автор курса, не раздачи=)) уделяет много внимания ерунде. На объяснение, как установить putty на виндовую машину ушло минут 7 из 17 минутного видео.
2) Автор вообще не рассказывает, что, как и зачем. Терминологии нет, объяснение сводится к объяснения в стиле Кэпа или на уровне детского сада. Вот цитаты из курса:
"АТС - это такая автоматическая телефонная станция"(с)
"Линукс представляет собой ядро, а разные версии линукса отличаются обвязкой. Обвязка нужна для того, чтобы обвязать ядро. Поэтому фактически CentOS - это ядро линукса с обвязкой"(не дословная цитата).
3) Автор просто вбивает команды, не поясняя, что и зачем. В результате можно установить какие-либо пакеты и приложения, которые даже не будут в будущем задействованы. О причинах ошибок, которые возникают у автора во время демонстрации, можно только догадываться. Сам автор объясняет ошибки никак. Цитата: "Так, вот тут при установке возникла ошибка. Ну и ладно. Частично программа все равно установилась. Мы все равно не будем задействовать этот модуль"(зачем тогда его вообще ставить?!)
4) Автор отключает SELinux и iptables, чтобы поставить Asterisk и зарегистрировать софтфон соответственно. Не утруждая себя пояснением, чем именно это может мешать, или хотя бы комментом, что мы это делаем в тестовых целях. Зачем настраивать iptables, когда достаточно его отключить?
В итоге курс позиционируется как настроить телефонию, не имея вообще никаких знаний и навыков, но по факту представляет из себя CLI-версию "далее-далее-готово" без пояснений.
Вывод: курс можно использовать только как ознакомительный. Если у вас есть хоть какое-то представление о работе линукса, сетей и телефонии - нужно тупо проматывать процентов 90, чтобы добраться до каких-то нужных вещей. Если же знаний нет, то каждое слово автора необходимо проверять с помощью мана по линуксу, гугла и мана по астериску, чтобы понимать, зачем ставите, зачем отключаете (и можно ли вообще отключать что-то, мб все-таки настроить?). Иначе есть риск пополнить армию счастливчиков с "дырявыми АТС", которые "ломаются как два пальца"(с)(цитата из курса. Автор сравнивал астериск с Эластиксом не в пользу второго, т.к. второй "небезопасен"=))
Обязательно досмотрю до конца=)
Как бы это странно не звучало, раздаче скоро год, а я только сейчас посмотрел.
Абсолютно и полностью согласен с вышесказанным, и особенно бесит когда автор сам тупит и обходит важные моменты в которых сам не одупдяет.
Но хочу заметить курс очень подходит для того что бы на расслабоне смотреть - для понимания сути IP телефонии в целом.
А нюансы уже можно рыть самому. Списать это можно на первый видеокурс автора, дальше он исправился )))
[Профиль]  [ЛС] 

waltai

Стаж: 8 лет 6 месяцев

Сообщений: 5


waltai · 22-Июл-17 14:15 (спустя 2 дня 3 часа)

[Цитировать] 

Народ вы зря обсираете автора, это кур единственный какой можно посмотреть бесплатно все остатьное нужно ехать в Москву или куда подальше и от 30000 руб плюс проживание и питание
[Профиль]  [ЛС] 

Буэээ

Стаж: 10 лет 5 месяцев

Сообщений: 2


Буэээ · 23-Июл-17 19:42 (спустя 1 день 5 часов)

[Цитировать] 

waltai писал(а):
73554760Народ вы зря обсираете автора, это кур единственный какой можно посмотреть бесплатно все остатьное нужно ехать в Москву или куда подальше и от 30000 руб плюс проживание и питание
То, что курс условно бесплатный, не делает его хорошим. Курс плохой - факт. Самое стремное, что он позиционируется как для новичков, но не объясняет ровным счетом ничего, вообще ноль. Кроме того содержит множество ошибок, причем элементарных. Пример: автор в видео упорно называет команду "uname" "командой, показывающией битность нашего астериск", хотя команда показывает версию установленной ОС, к астериску вообще не имеет отношения.
Основная претензия в том, что теории вообще ноль, автор молодец, показал свой успешный опыт, и то не всегда успешный, забивая на ошибки. Но если вдруг во время работы у вас что-то пойдет не так, вы встанете в растерянности, потому что вроде как курс-то поглядели, но т.к. никакой базы нет, а только "далее-далее", то ошибку решить не сможете.
Потом на какой-нибудь фриланс-бирже будет появляться очередная задача в стиле "я уже все настроил, но звонки не идут. Решите за 100 рублей. Постоплата"=) Тонны такого)
П.С.: кстати, курс не бесплатный. Они его даже продавать пытаются=) То, что его слили, не делает его бесплатным)
[Профиль]  [ЛС] 

radbard

Стаж: 9 лет 11 месяцев

Сообщений: 22

radbard · 21-Авг-17 21:43 (спустя 29 дней, ред. 21-Авг-17 21:43)

[Цитировать] 

Вот этот курс от Udemy все-таки намного лучше и видимо был взят за основу для данного. Английский у автора элементарный.
[Профиль]  [ЛС] 

80654312031

Стаж: 10 лет 1 месяц

Сообщений: 22

80654312031 · 14-Сен-17 17:34 (спустя 23 дня)

[Цитировать] 

Мне этот курс помог впервые установить CentOs и запустить *. Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

eWill09

Стаж: 9 лет 5 месяцев

Сообщений: 224

eWill09 · 15-Сен-17 08:57 (спустя 15 часов, ред. 15-Сен-17 08:57)

[Цитировать] 

Ко всему вышенаписанному добавлю, что автор еще и матерится Как правильно заметили выше, видео вполне сойдет просто посмотреть, если никогда не сталкивались с ip-телефонией. Хоть понятно станет, с какой стороны к ней вообще подходить.
[Профиль]  [ЛС] 

stepovoy

Стаж: 10 лет 10 месяцев

Сообщений: 277

stepovoy · 15-Сен-17 10:22 (спустя 1 час 25 мин.)

[Цитировать] 

radbard писал(а):
73709338Вот этот курс от Udemy все-таки намного лучше и видимо был взят за основу для данного. Английский у автора элементарный.
Посмотрел, действительно это курс от Udemy.
[Профиль]  [ЛС] 

and_luk

Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщений: 9

and_luk · 18-Окт-17 10:52 (спустя 1 месяц 3 дня)

[Цитировать] 

Автору респект и уважуха! Очень много вопросов по asterisk отпало!
FreePBX теперь можно даже не рассматривать, _СПАСИБО!_
[Профиль]  [ЛС] 

binykcyc

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 124

binykcyc · 07-Янв-18 07:38 (спустя 2 месяца 19 дней)

[Цитировать] 

>Без воды и философских рассуждений. Все материалы основываются на личном опыте, выверены и оптимизированы до идеала.
Ну-ну...:)
[Профиль]  [ЛС] 

stepovoy

Стаж: 10 лет 10 месяцев

Сообщений: 277

stepovoy · 07-Янв-18 12:27 (спустя 4 часа)

[Цитировать] 

binykcyc писал(а):
74557089>Без воды и философских рассуждений. Все материалы основываются на личном опыте, выверены и оптимизированы до идеала.
Ну-ну...:)
[Профиль]  [ЛС] 

rudaka

Стаж: 8 лет 4 месяца

Сообщений: 1


rudaka · 19-Апр-18 19:02 (спустя 3 месяца 12 дней)

[Цитировать] 

Очень хороший курс..
много труда, очень "разжевано", низкий поклон, спасибо,
рекомендую всем, кто в теме и кто не в теме!
и идут лесом все критики,
пусть сделают что то подобное а потом ищут соринки в чужом глазу...
[Профиль]  [ЛС] 

Angerran

Стаж: 2 года 6 месяцев

Сообщений: 1


Angerran · 19-Июл-18 12:59 (спустя 2 месяца 29 дней, ред. 19-Июл-18 12:59)

[Цитировать] 

Ну и ппц , за такое уг еще и приплачивать должны этот "учител" вообще не понимает что он делает "Теперь отключаем selinux и iptables" "так а вот тут команда какая-то я не знаю что она значит..." "Команда nano это команда открыть файл" у него там видать каждое предложение такие перлы... дальше он копипастит параметры и выдаёт "я не буду заморачивать вам голову их значением" просто красавчик ,не заморачивает пацанов эту всю дичь он уложил в 3 минуты просмотра мною видео 1.4
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error